Воронцовский дворец

Главным украшением Алупки — второго по величине после Ялты курорта южного берега Крыма, несомненно является Воронцовский дворец. Роскошный дворец и парк на восточном побережье Алупки кажутся как будто случайно оказавшимися
посреди обычного поселка. В XIX веке русские путешественники (А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов) называли Алупку «маленькой татарской деревушкой посреди каменьев чудовищной величины». Все преобразилось, когда здесь в 1823 году начал скупать земли граф М.С. Воронцов для постройки своей резиденции.

Находится дворец как раз у подножья горы Ай-Петри. Из камня этой горы — диабаза — и построен дворец, который оказался очень удачно вписанным в окружающий ландшафт.

Внушительный дворцовый комплекс был возведен за 20 лет: 5 корпусов с башнями, внутренними двориками, террасами, лестницами.

Зубцы стен, интерьеры, невероятная архитектура (созданная якобы руками простых крестьян) — все это удивляет и восхищает.

Здесь ощущаешь себя как будто в средневековом городе или замке.

Во дворце сейчас музей, и попасть внутрь можно вместе с экскурсией.
Вас проведут через невероятные по красоте парадные интерьеры, где каждая комната имеет свое название: Голубая гостиная, Китайский кабинет, Ситцевая комната.

Когда во время Ялтинской конференции в 1945 году потребовалось выбрать резиденцию для делегации Великобритании во главе с У. Черчиллем, выбор пал на Воронцовский дворец. Про дворец Черчилль впоследствии говорил, что он напоминает ему старую добрую Англию.

Зимний сад.

Скульптура «Кружевница», если присмотреться поближе — она как живая.

Построен дворец в двух стилях: со стороны Алупки вас встречает английский строгий стиль, а со стороны моря — пышный неомавританский стиль.

Львиная терраса с лестницей, ведущей к морю.

Экскурсия по территории.

Ландшафтный парк, заложенный также в середине XIX века, является продолжением единого дворцового ансамбля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *